Совет Федерации нацелен на создание в России мощного инновационного комплекса
Сенаторы готовы к оперативному внесению и рассмотрению инициатив, направленных на создание в России мощного инновационного комплекса для обеспечения научного и технологического прорыва.
Об этом председатель верхней палаты Валентина Матвиенко написала в своем блоге, опубликованном на официальном сайте СФ по случаю Дня российской науки.
«Следует и далее искать решения, которые позволят в короткие сроки создать в стране полноценный, мощный инновационный комплекс. Естественно, здесь многое зависит и от законодательной власти. Мы готовы к оперативному внесению и рассмотрению всех необходимых инициатив», — сказала она.
По словам спикера СФ, обстановка в мире такова, что в области научных исследований, технологий, опытно-конструкторских разработок, в производстве Россия обязана контролировать все, от чего прямо зависит безопасность Отечества. Она напомнила, что 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. В этой связи Матвиенко подчеркнула, что перед страной стоят задачи прорыва в развитии.
Сенатор сообщила, что Совфед планирует провести в этом году парламентские слушания, посвященные теме научного кадрового потенциала страны, круглый стол по наукоградам, а также другие мероприятия, призванные способствовать развитию науки по всей России.
Для совершения беспрецедентного прорыва в сфере науки и технологий, по мнению председателя СФ, необходимо научиться применять самые современные сетевые технологии. «Сегодня как воздух нужны современные, актуальные подходы, причем не просто модернизированные, а совершенно новые, абсолютно иные. Ведь мы уже живем в сетевом обществе, где все более важную роль играют горизонтальные связи, активно использующие информационные технологии. Так проще взаимодействовать: согласовывать интересы, принимать решения, налаживать сотрудничество», — уверена парламентарий.
Также необходима более активная вовлеченность бизнеса в сотрудничество с научными институтами, изобретателями, разработчиками. «В этом должны быть заинтересованы сами деловые круги, ведь новые технологии — фактор роста как экономики в целом, так и отдельных предприятий. А у истоков создания и внедрения технологических новаций часто стоят так называемые стартапы. Пока буквально по пальцам можно пересчитать те из них, которые выросли в крупные компании», — отметила Матвиенко.
«Очевидно, что и бизнесу, и государству необходимо существенно увеличить вложения в науку, в разработки. Должно прийти понимание, что финансирование НИОКР — это инвестиции в будущее. И они окупятся сторицей», — добавила она.
При этом, по словам Матвиенко, все это невозможно без достижений фундаментальной науки, ее развитие является еще одним важнейшим условием. «Никто не ставит под сомнение роль классических академических институтов. Но их потенциал нужно задействовать как можно полнее», — уверена она.