Развитие венчурного рынка в России, несмотря на усилия властей, не показывает положительной динамики. Об этом говорится в «Отчете о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2020 году».
«Счетная палата пришла к выводу, что существенной положительной динамики в развитии венчурного рынка по ряду характеристик пока не произошло. И это несмотря на проделанную Правительством РФ работу по его развитию за последние 15 лет. Так, по доле венчурных инвестиций в процентах к ВВП (0,007 %) Россия в 11 раз уступает среднему показателю по странам ОЭСР, а по объему — в 43 раза. В 2019 году этот показатель снизился по сравнению с 2018 годом на 23,8 %. Основная причина — снижение объема инвестиций частных фондов. При этом Счетная палата отметила рост государственного участия в деятельности инвестиционных фондов», — говорится в отчете Счетной палаты.
Россия, отмечается в документе, существенно отстает от ведущих стран мира по уровню финансирования научных исследований и разработок, высокорисковых проектов. Не происходит диверсификации источников финансирования научных исследований и разработок: основной источник финансирования науки в России — бюджет. Одной из приоритетных тем в рамках анализа мер господдержки возникающих высокотехнологичных секторов в 2020 году стало изучение механизмов венчурного и прямого инвестирования.
Отмечается снижение доли венчурных инвестиций на ранних стадиях проектов. В 2019 году в России доля венчурных инвестиций на посевной и начальной стадиях составляла 7% и 20% соответственно, в то время как по странам ОЭСР эти показатели были значительно выше.
«Среди причин, препятствующих развитию венчурного рынка на государственном уровне, Счетная палата назвала отсутствие единой повестки государственной политики в сфере венчурного финансирования. Ни одна из национальных целей не направлена напрямую на решение задач в области инновационного развития, отсутствует единый документ стратегического планирования инновационного развития, предусматривающий целевые ориентиры развития венчурного рынка», — говорится в отчете.
Для повышения эффективности государственной политики в сфере инноваций правительством РФ при участии Счетной палаты уже внесены изменения в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», которые учитывают портфельный подход и высокорисковый характер инновационной деятельности при оценке эффективности господдержки, сообщается в «Отчете о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2020 году».