Проектом федерального закона устанавливается для резидентов особых экономических зон технико-внедренческого типа пониженный тариф по уплате страховых взносов в совокупном размере 7,6% сроком на 10 лет
Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов представил законопроект о введении пониженного тарифа по уплате страховых взносов по ставке 7,6% для резидентов особых экономических зон технико-внедренческого типа, проекты в которых направлены на создание новых технологий и разработок. «Проектом федерального закона устанавливается для резидентов особых экономических зон технико-внедренческого типа пониженный тариф по уплате страховых взносов в совокупном размере 7,6% сроком на 10 лет. На сегодняшний день льгота по уплате страховых взносов по ставке 7,6% установлена только для резидентов ОЭЗ, работающих в IT-сфере», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
По словам Кутепова, в настоящее время у 68 субъектов РФ есть возможность использовать лишь один преференциальный режим, позволяющий привлекать широкий круг инвесторов в ОЭЗ. Согласно пояснительной записке, характер реализации проектов резидентов технико-внедренческих ОЭЗ предполагает создание новых продуктов, разработок и технологий, направленных как на импортозамещение, так и на импортоопережение. В силу подобной специфики деятельности компании-резиденты привлекают квалифицированный и высокооплачиваемый персонал, увеличивая расходы на формирование фонда оплаты труда по сравнению с компаниями-резидентами других типов особых экономических зон.
«По данным компаний-резидентов, доля затрат на фонд оплаты труда в бюджете разработок по проекту может доходить до
Как считает автор законопроекта, доля полученных льгот по уплате страховых взносов может составлять до