В конце июня Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ опубликовал седьмой рейтинг инновационного развития регионов. Первое место завоевала Москва. На втором месте — Санкт-Петербург, на третьем — Республика Татарстан, далее идут Томская, Нижегородская и Московская области.
Седьмой выпуск рейтинга базируется на существенно обновленной в прошлом году системе из 53 показателей. Динамика инновационных процессов в субъектах Российской Федерации оценивается на основе данных официальной статистики за 2018/2019гг. Показатели качества инновационной политики, характеризующие нормативную правовую базу и организационное обеспечение инновационной деятельности, а также число территорий с особыми федеральными статусами и объектов инновационной инфраструктуры, рассчитаны по данным за 2019 год.
Согласно результатам исследования, столица вновь завоевала первенство в рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации по итогам 2018/2019гг. Она по-прежнему демонстрирует самый высокий уровень экономического, образовательного и цифрового развития. Залогом рейтингового успеха столицы стало также ее ИТ-лидерство: ближайший конкурент — Санкт-Петербург — отстает по сумме показателей цифрового потенциала не менее чем на 30%.
Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан, лидирующие по общему уровню развития инноваций, — устойчивый топ‑3, зафиксированный в пяти из семи изданий рейтинга (лишь распределение мест между ними иногда меняется). В новом рейтинге Республика Татарстан уступила
Сравнение позиций регионов в новом рейтинге относительно их мест в предыдущем свидетельствует о том, что взлеты и падения чаще всего связаны с изменением качества инновационной политики. Этот фактор стал причиной существенного (на 10 и более строчек) подъема позиций Республики Коми, Приморского края, Архангельской, Калининградской, Ленинградской, Орловской и Тюменской областей и столь же значительного снижения рейтинговых позиций Республики Бурятия, Краснодарского края, Смоленской и Тамбовской областей.
Впервые в числе ведущих регионов по социально-экономическим условиям инновационной деятельности оказалась Магаданская область. Подъем на 37 рейтинговых позиций связан с активным обновлением основных фондов и ростом ВРП.
Томская область подтвердила статус ведущего региона в сфере научных исследований и разработок. В топ‑5 субъектов Российской Федерации по уровню научно-технического потенциала впервые вошла Тюменская область. Ее рейтинговый успех связан с увеличением затрат на исследования и разработки (ИиР) на одного исследователя, доли бизнеса в финансировании ИиР, зарплаты в науке в процентах к средней в регионе.
Большинство регионов продемонстрировали положительную динамику показателей финансирования ИиР. Одновременно зафиксировано значительное снижение кадрового потенциала науки: доли занятых в сфере ИиР молодых исследователей и исследователей, имеющих ученую степень, сократились более чем в половине субъектов Российской Федерации. На фоне общего снижения численности обучающихся по программам высшего образования на 10 тыс. человек доля студентов программ высшего образования в области STEM и фундаментальной медицины увеличилась в 74 регионах.
Лидерство в сфере инновационной активности сохранили Чувашская Республика, Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Томская, Нижегородская области и Республика Мордовия. На эти семь регионов приходится свыше 40% общего объема инвестиций в инновации и более трети (35%) объема произведенной в России инновационной продукции.
Маркетинговые и организационные инновации активнее всего осуществлялись в Чувашской Республике, Рязанской области, Санкт-Петербурге, Пензенской и Тюменской областях. Участие организаций в разработке и внедрении нетехнологических нововведений сократилось в 60% регионов.
Компании Москвы, Санкт-Петербурга, Липецкой, Пензенской и Мурманской областей продемонстрировали наибольшую технологическую независимость на фоне снижения доли организаций, разрабатывавших технологические инновации собственными силами, более чем в 70% субъектов РФ.
Научная кооперация особенно интенсивно развивалась в Москве, Томской области, Санкт-Петербурге, Орловской и Нижегородской областях. За рассматриваемый период в деятельности организаций преобладали процессные инновации, связанные с совершенствованием существующих продуктов, в то время как производство продукции высокого уровня новизны было ограничено. В большинстве регионов доля новой для рынка продукции снижается: отрицательная динамика зафиксирована в 47 субъектах РФ.
Большинство субъектов Российской Федерации укрепили позиции на глобальных рынках и были вовлечены в международный интеллектуальный обмен. Так, более 80% регионов повысили экспортную активность, в том числе несырьевой экспорт товаров, свыше 60% — улучшили результаты по экспорту услуг и инновационной продукции. Одновременно более 90% субъектов РФ увеличили экспорт технологий, три четверти — стали активнее экспортировать образовательные услуги, две трети — подавать патентные заявки за рубежом. Лидерство среди субъектов РФ по экспортной активности сохраняет Санкт-Петербург. В Северной столице зафиксированы высокая численность иностранных студентов, внушительные результаты в экспорте технологий и зарубежном патентовании изобретений.
Республика Татарстан с 2012 г. удерживает первенство по качеству инновационной политики и одновременно повышает бюджетные затраты на науку и инновации. В российских регионах проявляются тенденции к оптимизации сети институтов инновационного развития. Лидирующие по объему бюджетных затрат на науку и инновации субъекты РФ в основном наращивали финансирование за счет средств федерального бюджета. Из 15 таких регионов только в пяти отмечен рост доли средств регионального бюджета, выделенных на соответствующие цели.
За последний год регионы, наиболее активно вовлеченные в федеральную научно-техническую и инновационную политику, в 2,5 раза увеличили число научных, научно‐технических и инновационных проектов, поддержанных федеральными органами власти и институтами развития.
В целом в развитии инновационной политики субъектов РФ наблюдался следующий тренд: лидеры фокусировались на привлечении финансовых ресурсов, а «догоняющие» стремились получить новые федеральные статусы.
Напомним, что уже почти 10 лет Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ формирует рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации как профессиональный аналитический продукт для обоснования региональной политики. В его основе — иерархическая система оценок, позволяющая сравнивать позиции регионов по общему уровню инновационного развития, качеству человеческого капитала и региональной политики, потенциалу цифровизации и научно-технического развития и другим показателям.