Инновации ли это?

13 сентября 2021
Инновационная политика

Счетная палата выяснила, что более половины технологий и материалов, которые применялись при строительстве и ремонте автодорог в 2018-2020 годах и формально относились к новым, оказались устаревшими. К такому выводу пришел аудитор Валерий Богомолов, который проанализировал действующие технологии.

В Транспортной стратегии России и поручениях главы государства ключевой задачей транспортного комплекса на период 2014-2030 годов определен переход к инновационному типу развития. Это предполагает создание новых технологий и материалов, их совершенствование и использование.

Учитывая важность поставленных задач, Счетная палата изучила, как в последние годы развивались и применялись новые технологии на практике. Анализ показал, что развитие дорожной отрасли пока нельзя назвать инновационным.

«В 2018-2020 годы на автомобильных дорогах федерального значения применено 264 технологии и материала, отнесенных к новым. Однако свыше 63% из них на проверку оказались не такими уж и новыми. Например, в качестве инновационных технологий применялась разработанная еще советскими учеными укладка нетканого синтетического материала родом из 1977 года», — отметил аудитор.

Дорожная инфраструктура — важный элемент долгосрочного и устойчивого экономического роста. Слабо развитая дорожная сеть разрывает практически любую производственную цепочку. Причем недостатки дорожной инфраструктуры на себе чувствуют многие сферы: от добывающих до сферы услуг.

По выводам Счетной палаты, проводимые в дорожной отрасли научные исследования носят разобщенный характер. Среда, благоприятная для создания, совершенствования и последующего применения технологий и материалов, не сформирована.

Этому препятствует наличие системных проблем, связанных между собой:

  • отсутствие государственного органа, отвечающего за создание благоприятных условий для инновационного развития в дорожном хозяйстве;
  • отсутствие утвержденного порядка разработки и внедрения новых технологий и материалов для дорожного хозяйства;
  • отсутствие мониторинга результатов применения новых технологий и материалов с последующей оценкой их эффективности и другие.

Кроме того, из-за пробелов в нормативной документации законодательно не закреплены ключевые понятия: «новые технологии», «новые технологические решения» и «новые материалы». Не установлены критерии отнесения технологий и материалов к новым. Среди причин низкого количества действительно инновационных технологий и материалов Счетная палата также называет недостаточный уровень научно-исследовательских работ и отсутствие официальных испытательных полигонов.

В настоящее время Росавтодор и Госкомпания разрабатывают планы НИОКР. При этом между организациями не установлены разграничения или согласования в указанной сфере. В период с 2014 по 2020 год фундаментальные и поисковые исследования, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы в целях создания новых технологий и материалов не осуществлялись. Указанные средства направлены исключительно на разработку ГОСТов, методических и аналитических документов.

Разработка одного такого методического документа обходится в 10,3 млн рублей. При этом анализ показал, что они не всегда применяются.

«В дорожном хозяйстве не установлен общий порядок применения новых технологий и материалов с исчерпывающим перечнем документов и необходимых согласований. На федеральном уровне осуществляются две параллельные практики согласования стандартов организаций на инновационную продукцию. В результате это приводит к необходимости дублирования испытаний технологий и материалов как в подведомственных Росавтодору учреждениях, так и в региональных органах управления дорожным хозяйством», — уточнил Валерий Богомолов.

В 2020 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» был запущен в эксплуатацию Реестр новых и наилучших технологий для осуществления дорожной деятельности. В нем уже зарегистрировано свыше 300 технологий. В Счетной палате отметили, что структура и наполнение Реестра не соответствуют Порядку его формирования и ведения.

Все это мешает внедрению инновационных материалов и технологий при строительстве, реконструкции и ремонте автодорог. В связи с этим ведомство предложило назначить Минтранс ответственным за продвижение инноваций в сфере дорожного хозяйства. Министерству палата предложила нормативно закрепить терминологию, определить порядок применения новых технологий, материалов и конструкций и проанализировать все уже действующие дорожные методические документы.

В Минтрансе России, Росавтодоре и госкомпании «Автодор» с выводами Счетной палаты согласились. Заместитель руководителя Росавтодора Евгений Носов рассказал о мерах, которые уже принимаются по выводам Счетной палаты.

«На заседании Научно-технического совета Федерального дорожного агентства с участием представителей всего дорожного сообщества организовано детальное рассмотрение тематик научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, предлагаемых к включению в План НИОКР на 2021-2023 годы», — заявил чиновник. «Проанализированы все имеющиеся предложения, проведена верификация и валидация тем. В результате в План НИОКР включены единогласно одобренные профессиональным сообществом тематики», — пояснил он.

Читайте в рубрике: