В стандарт умного города добавили инновации в образовании и здравоохранении
В новую версию утвержденного Минстроем РФ стандарта "умного города" вошли блоки, связанные с инновациями в цифровизации социальной сферы.
Новая редакция, утвержденная на всероссийском совещании по вопросам реализации стандарта, состоит из 18 блоков. Ключевой задачей в министерстве назвали диалог с регионами и изучение лучших реализованных практик в городах.
"В рамках дальнейшей работы по проекту для нас крайне важно обеспечить привлечение и рассмотрение лучших региональных практик реализации высокотехнологичных проектов в области технологий "Умного города" в целях возможного участия в проекте, дальнейшей адаптации и пилотного внедрения", — отметила руководитель Проектной дирекции Минстроя России Дина Сафиуллина.
Стандарт "умного города" описывает мероприятия, которые необходимо провести в городах для цифровой трансформации городского хозяйства и системы управления.
В последние три года наибольший рост "IQ городов" демонстрировали небольшие населенные пункты (менее 100 тысяч человек) и города-миллионники. Задача проекта — "к 2024 году увеличить долю жителей городов, участвующих с использованием цифровых технологий в процессе управления городом, до 60%, а среднее IQ городов — до 30%", говорится в сообщении министерства.