Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко провел заседание организационного комитета IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022». Основным вопросом стало обсуждение архитектуры деловой и выставочной программ форума.
Вице-премьер напомнил, что в марте «Технопром» получил от правительства официальный статус ежегодного научного форума. В этом году он пройдет в Новосибирске с 23 по 26 августа в формате Российской научно-технологической недели.
Основной темой станет технологический суверенитет и устойчивое развитие России.
«В текущих условиях Президентом поставлена цель достичь технологического суверенитета и обеспечить экономическую безопасность России. Все мероприятия форума, а их в этом году более 150, будут содержательно направлены на решение конкретных задач для её достижения. Участникам важно будет показать готовые продукты и решения, успешные примеры взаимодействия науки и бизнеса, итоги научных разработок и исследований по приоритетным направлениям научно-технологического развития, на которые были выданы гранты Правительства. И конечно, форум станет знаковым событием стартовавшего Десятилетия науки и технологий, рассчитываем на активное участие молодых людей из научно-производственной сферы и бизнеса», – сказал Дмитрий Чернышенко.
Архитектура программы форума разделена на 10 треков. Это, например, старт Десятилетия науки и технологий, объявленного указом Президента, научно-технологическая и производственная кооперация, цифровые технологии в новой реальности и т.д. Также на форуме планируется обсудить результаты конкурсного отбора по созданию 30 передовых инженерных школ, в 15 субъектах в рамках одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.
Десятилетию науки и технологий также будет посвящена и выставочная часть форума. На стендах планируется провести презентации технологических достижений российских компаний, госкорпораций и институтов развития, а также проектов НОЦ, центров НТИ, программ развития вузов – победителей конкурса «Приоритет-2030» и представить экспозицию достижений инжиниринговых центров. Кроме того, состоятся и два мероприятия-спутника: II Национальный форум трансфера технологий и VII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых».