Мэр Москвы рассказал, какие передовые разработки тестируют при поддержке города
С 2019 года в Москве работает программа пилотного тестирования инноваций. В ней могут участвовать разработчики, которые хотят вывести на рынок новую технологию или продукт. О том, как это происходит, рассказал в своем блоге Сергей Собянин.
«Любая, даже самая несложная разработка нуждается в испытаниях, прежде чем ее можно будет запустить в серийное производство и вывести на рынок. И эти испытания должны проходить не в идеальных лабораторных условиях, а на реальных предприятиях с реальными клиентами и потребителями. Ведь в конечном счете только они могут оценить, насколько полезным и удобным является новый продукт. Найти площадку для подобного испытания бывает достаточно сложно», — отметил Мэр Москвы.
Город помогает решить этот вопрос. Сначала эксперты Агентства инноваций Москвы проверяют разработку по нескольким критериям: инновационности, эффективности, конкурентоспособности и независимости от импорта.
«Если продукт соответствует этим критериям, то его разработчики могут выбрать одну из 216 площадок для пилотирования, получить подтверждение и запустить процесс», — написал Сергей Собянин. В программе участвуют крупные компании, такие как «Северсталь», «РЖД» и «Объединенная энергетическая компания», а также городские учреждения: НИИ, музеи и многие другие организации.