11 октября на площадке СберУниверситета в Московской области состоялся региональный демо-день акселерационных программ Сбера для школьников и студентов.
На нем свои технологические стартапы представили 33 команды финалистов из Москвы, Тулы, Рязани, Иваново и Калуги. Участники презентовали бизнес-проекты в сфере здравоохранения, экологии, искусственного интеллекта, разработки приложений и т.д. Организатором мероприятия выступил Среднерусский банк Сбербанка.
Система автоматического построения 3D модели почек с опухолью с использованием нейросети «NephroAI», агродрон для анализа состояния почвы и слежения за полями, продукт для активного тренинга хоккеистов «YouChip», система управления питанием на основе анализа персональных биомедицинских данных, приложение развлечений, вечеринок, свиданий и знакомств, где можно организовать любое событие. Эти и многие другие стартапы представили участники Демо-дня.
Акселерация проводится в два этапа в течение шести месяцев. На первом этапе участники получают доступ к онлайн-программе от Сбера по технологическому предпринимательству. В ее основе — лучшие мировые и российские практики по генерации идей и дизайн-мышлению, менеджменту, маркетингу, юнит-экономике и стратегии выхода на рынок. По желанию студенты акселератора смогут выбрать один из четырех треков с отраслевым уклоном: искусственный интеллект, технологии для метавселенной, концепции Web 3.0, технологии в медицине. По завершении этого этапа у участников будет сформирована концепция бизнес-проекта и собрана команда для работы над ним. На втором этапе команды работают с персональными менторами из числа опытных предпринимателей для превращения концепции в работающий продукт и достижения первых бизнес-результатов.
По итогам демо-дня победу одержала команда YouChip. Ребята представили проект, который позволит тренерам и скаутам получать подробную статистику, аналитику и рекомендации по тренировочному процессу хоккеистов. 2 место заняла команда Sportrob, предложив использовать автоматизированные системы для промышленного клининга окон и фасадов зданий любой высотности. 3 место осталось за проектом «Цифровая платформа RuChamp» с разработкой автоматизированной системы проведения соревнований и мероприятий по единому реестру участников.