Ни для кого не секрет, что в России университетская инновационная экосистема развивается очень медленно. До сих пор отсутствует инновационная культура, нет системного взаимодействия университетов с региональным технологическим бизнесом, на крайне низком уровне находится их конкурентоспособность как генераторов интеллектуальной собственности и так далее. Почему так происходит и что нужно делать для институционального перерождения университетской экосистемы инноваций?
Японский опыт поддержки и развития инноваций в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) отличается высоким уровнем государственного влияния. Учитывая же высокую значимость сектора МСП в экономике страны, особое внимание всегда уделяется совершенствованию взаимодействия государственных, региональных и местных органов власти с разветвленной инфраструктурой поддержки МСП.
Что нужно делать, чтобы привлечь внимание (финансирование) к своим технологическим стартапам, какие сегодня для этого необходимы инструменты поддержки, как развивается нормативно-правовое регулирование реализации проектов в сфере ИИ... Своим мнением по этим и другим вопросам делится Кирилл Булатов, директор Альянса в сфере искусственного интеллекта.
Прекрасный пример трансфера технологий уже несколько лет подряд демонстрирует Томский политехнический университет (ТПУ). Вот и в конце этого учебного года, в который раз, студенты Школы инженерного предпринимательства ТПУ представили выпускные дипломы в виде стартапов, а некоторые из них получили предложения о покупке своих инноваций прямо после успешной защиты.